Previous Entry Share Next Entry
Очередная авария в Питере! Экспертное заключение!!
eco_chemistry

На днях к нам обратилась инициативная группа из Петербурга с просьбой дать разъяснения по вопросу изложенному в статье http://www.gazeta.ru/social/2013/02/01/4949789.shtml ( Химическая зависимость Тысячи жителей Петербурга остались без света якобы из-за испарений противогололедных реагентов ). В их письме с ссылкой на коментарии эксперта Хомякова http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/11826588/?frommail=1 ( Москве угрожают техногенные аварии из-за чрезмерного распыления соли) содержится просьба дать экспертную оценку случившемуся. Питер на протяжении последнего времени сотрясают техногенные аварии затрагивающие интересы множества жителей города, наряду с отключениями, от которых пострадало более 20000 человек, другим громким эпизодом является знаменитое Трубное Дело, возникшее в результате масштабных аварий на водопроводах и связанное с корупцией в особо крупных размерах чиновников ответственных за управление в сфере ЖКХ. Вопрос задавался на прямую кто виноват в отключениях, чиновники или пресловутые противоледные реагенты!

Наш эксперт (кандидат химических наук) изучив материалы изложенные в письме дал следующее заключение на заключение господина Хомякова:
ПУБЛИКУЕМ КАК НАС ПРОСИЛИ В ПИСЬМЕ В БЛОГЕ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!!!

Заметка у меня вызвала недоумение. Какая-то вздорная чепуха, версия о вредительской деятельности инопланетян выглядит вероятнее.

По порядку.
Во-первых, никакого "распыления" твердых ПГР, о котором говорится в заметке, нет и быть не может. Распыляют дезодорант из баллончика. А твердые ПГР рассыпают. Размеры гранул ПГР составляют примерно от одного до нескольких миллиметров в диаметре, какая же это пыль?

Зимой попавшие на дорогу гранулы твердого ПГР  не измельчаются и не распыляются. Попадая на снег и лед, которые довольно быстро плавятся при контакте с гранулами, соли растворяются и в результате получается раствор, то есть по сути тот самый жидкий ПГР, который, по мнению Хомякова, не опасен для ЛЭП. Поэтому реплика Хомякова о разлете основной части твердого ПГР "во время распыления и от движения транспорта" остается непонятной. Куда эти тяжелые шарики размером в несколько миллиметров по мнению Хомякова улетают? В небо?

В природе есть такое явление, как распыление твердых солевых компонентов ПГР. Происходит оно весной-летом, когда дорожная и придорожная поверхность высыхает, вода из растворов испаряется,
оставшийся солевой осадок расстирается в пыль и ветром распыляется. Но тут, во-первых, совершенно нет никакой разницы между твердыми и жидкими ПГР, поскольку жидкие ПГР это есть ни что иное, как растворенные твердые. А во-вторых, авария в Санкт-Петербурге произошла в январе, не весной и не летом. И в третьих, данными об авариях на ЛЭП из-за распыления солей весной-летом, равно как и в остальные времена года, статистика не располагает.

Еще выдвигают версию, будто реагенты из-за теплой погоды испарились с поверхности и осели на проводах. Можно попытаться испарить на электроплите кусочек повареной соли, той самой, какую рассыпают по дорогам. Ни испарить, ни расплавить не получится. В природе испарения солей с дорог происходят, но в настолько ничтожных количествах, что о каком-либо вреде сооружениям говорить не приходится. Если бы так было, то раньше выхода из строя ЛЭП всё живое в городах  вымело бы от отравления солевыми испарениями. Но даже если допустить фантастический вариант, что виноваты в аварии ЛЭП солевые испарения, то и тогда нет никакой разницы между твердыми и жидкими ПГР. Так что непонятно, почему Хомяков уповает на жидкие ПГР. Не может же он не знать того факта, что жидкие ПГР это растворенные твердые.

Зимой могут распыляться только брызги растворов солей, но и тут нет никакой разницы между твердыми и жидкими ПГР. Напротив, можно даже сказать, что жидкие ПГР скорее будут распыляться, чем твердые, потому что они уже жидкие.

Далее. Из заметки непонятно, каким образом по мнению Хомякова ПГР привели к аварии. То ли повредив изоляционные материалы, то ли каким-то загадочным образом закоротив цепь.

Растворы солей действительно являются сравнительно агрессивной средой, с той или иной интенсивностью разъедающей и металлические конструкции, и пластик, и резину, и в крайне незначительной степени даже фарфор, из которого обычно сделаны изоляционные элементы. Теоретически, разъесть изолятор солевой раствор  может, при очень длительном контакте изолятора с раствором.  Мы, конечно, имеем право предположить, что брызги растворов ПГР попадают на изолятор и портят его так, что возникает риск аварии. Но, к сожалению, ни общественность, ни, скорее всего, Хомяков не располагают данными о состоянии изоляторов, не знают, насколько интенсивно на них воздействуют солевые брызги и воздействуют ли. Этими данными могут владеть службы, ответственные за содержание ЛЭП, однако, судя по тому, что они ими с общественностью не делятся, можно предположить, что нет никакого существенного пагубного воздействия растворов ПГР на изоляторы. Но в любом случае тут нет
никакой разницы, что используется на дорогах - твердый или жидкий ПГР - если предположить, что ПГР портят изоляторы, в равной мере это делают и твердые, и жидкие.
Тут надо сказать, что используемые в противогололедных материалах соли в сухом состоянии не оказывают негативного воздействия  на поверхности, с которыми контактируют. Сухие соли также не являются проводниками электричества, так что сухие осадки, каким-либо образом оказавшиеся на элементах  ЛЭПа, приводить к авариям не могут.

Чтобы замкнуть провода и тем самым вывести линию из строя, одного только напыления будет недостаточно. Нужно, чтобы оголенные провода были соединены проводящей средой, например, раствором солей. Достаточно обычной воды, в которой всегда есть незначительные примеси солей, делающие ее проводящей электричество (а ведь даже без применения ПГР на дорогах всегда есть какое-то количество солей)
Разве в Петербурге ЛЭПы, на которых случилась авария, были погружены в такой раствор?
Можно пойти сторонникам версии вины ПГР в аварии на встречу и предположить нереальный фантастический вариант, что провода каким-то образом оказались соединены единой коркой льда, на которой осели брызги с дорог, представляющие собой растворы солей, входящих в ПГР (как твердых, так и жидких), и в результате образовалась жидкая проводящая среда, которая соединила провода и привела к замыканию. Но в этом случае опять же никакой разницы между твердыми и жидкими ПГР нет, напротив даже, жидкие ПГР скорее в виде брызг попадут на ЛЭП. Почему же тогда Хомяков противопоставляет один вид ПГР другому?


Ну и, наконец, статистический аргумент. ПГР, как твердые, так и жидкие, обильно применяют в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных российских городах многие десятки лет. Если бы они как-то влияли на работоспособность ЛЭП, то аварии по причине воздействия ПГР случались бы постоянно, давно и везде. Однако же авария случилась только сейчас и только в двух местах Санкт-Петербурга. И это наглядно доказывает то, что ПГР никакого отношения к аварии не имеет. Могут еще тут возникнуть гипотезы о "куммулятивном эффекте", что, дескать, солевая пыль десятилетиями на проводах накапливалась и вот, наконец, образовалось критическое ее количество, что привело к аварии. Но такие гипотезы лежат за гранью разумного.
В других странах, кстати, тоже есть электричество, точно такое же, как в России, текущее по таким же проводам. И в холодных снежных развитых странах также, как и в России, дороги посыпают ПГР, причем зачастую предпочитают обычный твердый хлорид натрия, и так же, как и в России, делают это многие десятилетия. Но случаи выхода из строя ЛЭП из-за ПГР в этих странах отсутствуют. Их и быть не может.


Вывод тут один - виноваты чиновники, а реагенты это предлог для перевода стрелок!

К материалу добавим комментарий специалиста политолога из Москвы:

 Господин Хомяков успел отметиться в качестве эксперта именно на поприще противогололедных реагентов причем как показывает исследование его выступлений в прессе - он неоднократно менял свое мнение на противоположеное, если следить за ним то хорошо и плохо неоднократно вдруг менялось местами, что свидетельствует однозначно о непрофессионализме и коньюктурности - видимо вследствии смены сотрудничества с различными производителями противогололедных реагентов.На данный момент господин Хомяков педалирует Бишофит - хлорид магния из которого нельзя полностью удалить воду - видимо его он называет увлажненным реагентом. Безусловно повод аварии с отключением электроэнергии в Питере использован им для рекламы себя и реагентов от Олега Дарипаски под маркой Бишофит!

Для удобства приводим материал на основании которого нас попросили составить заключение:

1 февраля 2013, 13:37 (мск)|События|"РИА Новости"

Москве угрожают техногенные аварии из-за чрезмерного распыления соли

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. В Москве возможно повторение петербургской аварии, где чрезмерное использование противогололедных реагентов привело к отключению электроснабжения; в настоящее время объем использования солей в столице чрезвычайно высок, сообщил РИА Новости завкафедрой агроинформатики Московского государственного университета Дмитрий Хомяков

Ранее в пятницу произошло отключение нескольких воздушных линий электропередачи на Васильевском острове, а также на юге Петербурга из-за распыления антигололедных реагентов и образования соответствующего осадка на изоляторах ЛЭП. Из-за аварии без света остались 4 тысячи человек.

«То, что сейчас происходит в Петербурге, ожидает и Москву. Сегодня у нас разрешено в три раза увеличить солевую нагрузку, при этом власти взяли курс на снижение жидких продуктов. Воздействие солей на инженерные коммуникации в Москве возрастает, и оно будет сопровождаться увеличением риска возникновения неблагоприятных техногенных и экологических ситуаций», — сказал Хомяков.

По его мнению, властям Петербурга и Москвы следует отказаться от сыпучей технической соли и перейти на увлажненные противогололедные реагенты. При распылении сухих солей только 40% остается на поверхности дорог, а остальное разлетается во время распыления и от движения транспорта. В то время как увлажненные реагенты прилипают к асфальту и не разлетаются по воздуху, пояснил ученый.

«Раньше в Москве мы использовали за сезон 140 тысяч тонн солей в виде как жидких, так и твердых реагентов. Но сегодня плюс ко всему мы еще 150 тысяч тонн завезли и распределяем ее на тротуарах, увеличив тем самым рациональную нагрузку на тротуарах как минимум в 10-12 раз», — подсчитал эксперт.

Химическая зависимость

Тысячи жителей Петербурга остались без света якобы из-за испарений противогололедных реагентов

В Петербурге из-за испарения противогололедных реагентов отключилось электричествоВ Петербурге из-за испарения противогололедных реагентов отключилось электричество

Фотография Алексей Даничев/РИА «Новости»

 

В Санкт-Петербурге в пятницу 20 тысяч жителей остались без света: на несколько часов на дорогах выключились светофоры, остановились трамваи и троллейбусы, в лифтах застряли пассажиры. Энергетики говорят, что ЧП произошло из-за противогололедных реагентов, испарения от которых осели на проводах. Коммунальщики в это не верят, а прокуратура возбудила проверку по этому поводу.

В пятницу на несколько часов остались без света три района Санкт-Петербурга. Как сообщили «Газете.Ru» в городском управлении МЧС, блекаут случился около восьми утра, а причиной стала «некорректная работа» подстанции № 14 и включение аварийной защиты на подстанции № 17, отвечающей за распределение нагрузки на три района, Адмиралтейский, Василеостровский и Кировский, которые и оказались обесточены. Наиболее пострадал Васильевский остров, где и находится 14-я подстанция мощностью 110 кВт (Косая линия,13).

«В общей сложности в зону отключения попали около сто домов, в которых проживает порядка 20 тыс. человек, — сообщили в МЧС. — На некоторых автомагистралях не работали светофоры, было приостановлено движение электротранспорта на Среднем проспекте Васильевского острова».

По сообщению очевидцев, ГИБДД не сумела вовремя отреагировать на аварию и выставить регулировщиков, поэтому на дорогах образовались многочисленные пробки. Многие горожане застряли в лифтах, свет пропал в нескольких больницах, а также детсадах и школах, где временно отменили занятия.

Локальный блекаут длился около двух часов.

«С 10.00 основные мощности во всех районах восстановлены, производится веерное подключение потребителей по временной схеме, — заявили в МЧС. — В 10.00 на территории Васильевского острова на Среднем проспекте было восстановлено движение электротранспорта, метрополитен функционирует без ограничения. Окончательно все неполадки планируется устранить к полудню 1 февраля.»

Ближе к полудню ОАО «Ленэнерго» заявило, что восстановило электроснабжение всех потребителей в Санкт-Петербурге.

В «Ленэнерго» считают, что причиной масштабной аварии стали противогололедные реагенты. Аварии на подстанциях не было, уверяют в компании, а воздушные линии электропередачи были выведены из строя в результате распыления реагентов на городских дорогах.

«При обработке дорог реагентами в условиях высокой влажности и положительной температуры в воздух поднимается так называемая мелкодисперсная взвесь реагента. Попадая на провода линий электропередачи и электротехническое оборудование, взвесь серьезно повреждает изоляцию и приводит к отключению ЛЭП. При этом технологические нарушения на сетях сопровождаются характерным свечением электрооборудования», — объяснили в «Ленэнерго».

По данным энергетиков, большая часть технологических нарушений произошла на линиях в районе Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра. Сразу после первых отключений ЛЭП специалисты «Ленэнерго» приступили к осмотрам линий, очистке и замене изоляторов.

В МЭС «Северо-Запад» (Магистральные электрические сети, филиал ФСК ЕЭС) поддержали версию «Ленэнерго». Более того, из-за угрозы реагентов федеральные энергетики ввели сегодня специальный режим. «На Ленинградском и Выборгском предприятиях МЭС Северо-Запада введен режим повышенной готовности в связи с оседанием антиобледенительных реагентов на энергооборудовании. — заявили в МЭС «Северо-запад» — Резкое потепление, снегопад и интенсивное применение реагентов на дорогах стали причиной испарения реагентов и их оседания на линиях электропередачи, что, в свою очередь, спровоцировало ряд отключений».

Особое внимание МЭС уделяют объектам, расположенным вблизи КАД и магистральных дорог, где происходит распыление антиобледенительных реагентов. Там проводят дополнительную обработку оборудования гидрофобными пастами в местах, где возможно скопление агрессивных реагентов.

В Смольном считают, что реагенты в отключении электричества не виноваты.

«Энергетики не в первый раз сваливают вину на реагенты, — сказал «Газете.Ru» представитель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. — Смеси должны быть очень агрессивными, чтобы подняться в воздух, осесть на проводах и нарушить изоляцию. И вообще это заявление нелогично. В городе 18 районов, но только в трех почему-то подстанции выведены из строя из-за реагентов».

Спор между энергетиками и городскими службами по благоустройству должна разрешить городская прокуратура, которая возбудила проверку по факту массового отключения электроснабжения части территорий Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга.


?

Log in

No account? Create an account