Previous Entry Share Next Entry
Содержание вредных веществ в мясе
eco_chemistry
В процессе инспекции объектов  Русского Агропромышленного Треста (РАПТ), о чем мы писали ранее, у наших коллег экологов из Ростовской области возникла идея проверить продукцию треста на содержание вредных веществ. В результате Химико-Экологическому Центру были предоставлены образцы вырезки свинины и свиного фарша производс
тва РАПТ. Было заявлено, что образцы приобретены в фирменной сети Гурман, торгующей мясной продукцией Русского Агропромышленного Треста, мясом и мясными изделиями Донской Мясной Компании, входящей в трест, и перерабатывающей мясо, произведенное на свинофермах треста.




 В продукции недобросовестных производителей мяса можно обнаружить патогенные микроорганизмы, остатки антибиотиков, гормональные препараты, различные виды токсинов и токсичные элементы. Патогенные микроорганизмы могут вызывать инфекционные заболевания. Некоторые гормональные препараты, токсины и токсичные элементы могут накапливаться в организме и впоследствии вызывать серьезные болезни.

В первую очередь было решено вначале проверить образцы на содержание веществ и микроорганизмов, которые наиболее часто встречаются в продукции недобросовестных производителей. Вырезку мы проверили на содержание левомицетина и антибиотиков тетрациклиновой группы, а также определили количество воды в мясе. Свиной фарш мы проверили на содержание листерии, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количества мезофильных  аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и токсичных элементов – мышьяка, ртути, кадмия, свинца. К сожалению, содержание интересующих нас больше всего гормональных препаратов, используемых для ускорения роста мышечной массы – тренболона, кленбутерола, зеранола, рактопамина и др. по техническим причинам определить  не удалось, но мы надеемся, что в недалеком будущем сможем это сделать.



В мясной вырезке содержание воды в норме, левомицетина в норме, содержание тетрациклинов превышает ПДК в 1.2 раза. Превышение небольшое, но недопустимое.

Наличие в мясе остаточного количества антибиотиков, превышающего ПДК, может быть вызвано двумя причинами. Первая: перед забоем животные не должны получать антибиотики в течение определенного времени – чаще всего 30-40 дней, для того, чтобы они были за это время выведены из организма. В целях экономии производитель не выдерживает это время и забивает раньше. Вторая причина: антибиотики тетрациклиновой группы используются не только как антибактериальное средство, но и как хороший стимулятор роста, сокращающий время открома животных до достижения убойной массы. Производитель на своем сайте пишет, что свиньи выращиваются по самым передовым технологиям, что значительно сокращает себестоимость продукции и делают ее конкурентной. Может быть,  в рамках этих передовых технологий на свинофермах РАПТа используют тетрациклины в качестве стимулятора роста.

Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра антибактериального действия. Часто используются в животноводстве, в том числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей, кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того, как уже было сказано, тетрациклины являются эффективными стимуляторами роста мышечной массы животных.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.  Тетрациклины - вещества, обладающие тератогенным - уродующим плод – эффектом, поэтому они особенно опасны для беременных. Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их остаточного количества в продовольственном сырье и продуктах питания.

Согласно действующим нормативам, содержание тетрациклина в мясе и молочных продуктах не должно превышать 10 мкг/кг. Около десяти лет назад норма была в 10 раз выше, но по результатам исследований Главным Санитарным Врачом России было принято решение значительно снизить норму содержания.

В свином фарше содержание патогенных организмов, в том числе листерии и сальмонеллы  не обнаружено, БККП (колиформы) не обнаружены, а вот КМАФАнМ превышает норму в полтора раза.

Определение КМАФАнМ - количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов -относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Увеличение КМАФАнМ говорит о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Повышенное  КМАФАнМ представляет угрозу для здоровья людей из группы риска – детей, пожилых, больных. Одна и та же пища с повышенным КМАФАнМ здоровому человеку может не принести вреда, а у людей из группы риска может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или спровоцировать другие недуги.

Превышение в полтора раза КМАФАнМ в свином фарше, произведенном РАПТом, может свидетельствовать о некачественном сырье, несоблюдении санитарных норм при приготовлении или нарушении условий хранения продукции.

Содержание мышьяка, ртути и кадмия оказалось в норме, а содержание свинца превышает ПДК в полтора-два раза (с учетом погрешности измерений).

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста. Свинец является канцерогеном и тератогеном (уродующим плод). Вызывает рак поджелудочной железы и других органов. Отравление малыми дозами соединений свинца приводит к следующим недугам: повышение артериального давления, развитие атеросклероза, нефропатия, прогрессирующая почечная недостаточность, развитие синдрома сатурнизма, ухудшение подвижности сперматозоидов и способности к оплодотворению, снижение потенции и другие заболевания. Свинец вызывает слабоумие у детей. По оценкам ВОЗ, воздействие свинца в детском возрасте является одним из факторов, вызывающих ежегодно порядка 600 000 новых случаев развития у детей нарушений умственной деятельности. По оценкам ВОЗ, воздействие свинца вызывает 143 000 смертей в год. В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в организме, особенно в зубах и костях. Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.

Незначительные количества соединений свинца могли попасть в фарш случайным образом во время приготовления, либо, что представляется более вероятным, свинец попал в организмы выращиваемых животных вместе с кормом. Последнее прежде всего означает, что при откроме используются некачественные корма. Ведь если там есть свинец, значит, там могут быть и другие токсичные примеси, и не только неорганические.

Существует представление, которое редко кто подвергают сомнению, что некачественная пища является причиной болезней и сокращения жизни, и наоборот, кто потребляет качественную «здоровую» пищу, тот живет и дольше, и здоровее. «Нездоровость» некачественной пищи во многом определяется наличием в ней в небольших количествах вредных примесей – тяжелых металлов, токсинов, органических и неорганических канцерогенов. Если употребить такую пищу всего лишь несколько раз, никакого вреда здоровью не будет, так как токсичных веществ в ней слишком мало, чтобы  вызвать нарушение организма. Но если употреблять такую пищу постоянно, а небогатые граждане, увы, именно так и вынуждены делать, альтернатива им недоступна, то микропримеси токсичных веществ годами накапливаются в тканях организма, и, достигая критического значения, начинают деструктивно воздействовать на организм. Вызывают прямо или провоцируют самые разнообразные заболевания, очень часто онкологические. Поэтому очень важно следить, что вредных примесей в продуктах питания было как можно меньше.

По результатам проведенных исследований Химико-Экологический Центр обратится в ростовское отделение Роспотребнадзора с просьбой провести проверку производимого Русским Агропромышленным Трестом мяса и мясной продукции на содержание вредных веществ.

Вывод. В представленных Химико-Экологическому Центру образцах свиной вырезки и свиного фарша выявлено небольшое превышение ПДК тетрациклинов, свинца и КМАФАнМ. Содержание левомицетина, листерии, сальмонеллы и бактерий круп кишечной палочки (колиформы) не обнаружено. Содержание  ртути, мышьяка и кадмия в пределах нормы. Небольшие количества такого мяса опасности для здоровья не представляют, но есть такое мясо постоянно не рекомендуется.

?

Log in