Previous Entry Share Next Entry
Чем травит Ашан
eco_chemistry
Не так давно прокатилась волна громких скандалов, вызванных  выявлением в крупнейшей в России сети гипермаркетов Ашан ряда недоброкачественных продуктов. Мясной фарш содержал мясо посторонних животных, в иной мясной продукции была выявлена кишечная палочка и прочее. Однако, проверка продукции, которую продает Ашан, была далеко не полной, и включала в основном скоропортящиеся продукты – мясные и молочные. Мы же решили проверить консервную продукцию, реализуемую в Ашане.

Есть на продовольственном рынке России одна большая проблема – «легальный фальсификат». Это когда к качеству продукции Роспотребнадзор часто формально придраться не может, но при этом есть ее нельзя. С легальным фальсификатом покупатель сталкивается повсеместно. Это, например, сыры из Пятерочки марки «Красная цена», рыбные консервы с плавающими в противной жиже кишками и плавниками вместо кусков рыбы в масле или собственном соку, это  продукт молокосодержащий «Сгущенка» и  многое другое. С одной стороны, сложно к такому продукту придраться по закону – кишечной палочки в консерве с рыбными кишками нет, состав в принципе соответствует заявленному на этикетке. А с другой, он гораздо хуже, чем фарш с кишечной палочной. Последний можно хорошо прожарить  и съесть без печальных последствий, а вот колбасный продукт «Сыр Копченый» можно есть только если до этого дня три голодать, а жижу, которую производитель называл икрой минтая (и в
 которой и в самом деле плавают несколько икринок, не придерешься), не получится проглотить даже после недели голодовки. Легальность в том, что состав более-менее соответствует заявленному на этикетке, а фальсификация в том, что этой малоприятной пище присвоены обманывающие покупателя названия вкусных и полезных продуктов – сыры, паштеты, сгущенка и пр.

Мы обратили внимание на некоторые банки с икрой разных рыб. Производители были указаны разные, а банки подозрительно одинаковы. Приобрели несколько банок на пробу. Взяли икру минтая, окуня и сельди. Люди, кто ел настоящую икру минтая знают, что это очень вкусная вещь. Икра многих других рыб тоже вкусная и полезная пища, а икра лососевых и осетровых вообще общепризнанный элитный деликатес, для простых людей доступный только по праздникам. Когда мы покупали банки с икрой, теплилась некоторая надежда, что берем вкусную пищу. Оптимистические ожидания питала немалая цена – баночка со  120 г икры минтая стоит в гипермаркете низких цен Ашане рублей под 80 (или за 80, чек не сохранился), 120 г икры окуня 65, а самая недорогая (слово «дешевая» язык не поворачивается сказать) икра сельди, 125 г стоит «всего лишь» 50 рублей. На наш взгляд, за такие цены покупатель вправе рассчитывать на вкусный, съедобный и полезный продукт.




Открыв банки, мы везде обнаружили совершенно одинаковую по виду и консистенции однородную массу кремового цвета. Состав продукта кроме «икры сельди» на этикетке указан такой: икра определенной рыбы измельченная (ну зачем ее измельчать?), вода, масло растительное, крахмал, соль. А в составе «икры сельди» крахмал не указан, только сама икра, масло, вода, соль.




а вот так выглядит настоящая икра сельди

Органолептические показатели всех исследуемых продуктов как у помоев и даже хуже. Запах лишь у икры сельди оказался приемлемый, остальное пахло несъедобно. Что касается вкуса – «икру минтая» из уважения к цене с большим трудом удалось проглотить, несколько чайных ложек, больше не влезло. «Икру окуня» проглотить оказалось невозможно, ее уместно было бы в аптеках продавать, в качестве рвотного средства. «Икра сельди» по вкусовым характеристикам находилась между «икрой минтая» и «икрой окуня».

Показался подозрительным состав «икры сельди» - такая же масса по цвету, консистенции и несъедобности, как у «икры» других рыб, в таких же банках расфасована, а крахмал в составе не указан. Провели небольшой эксперимент, размешали пробу продукта в воде, декантировали, добавили каплю йода и увидели характерное для крахмала окрашивание в глубокий синий цвет.











Производителем «икры минтая» и «икры окуня» заявлен ООО «ПК Прибой», расположен  во Владимирской области, Петушинский район, д. Воспушка, ул. Школьная, д.1г, торговая марка «GoldenFish», плюс красуется гордая надпись: «из отборной икры» и нарисован аппетитный бутерброд с настоящей рыбной икрой.  Производитель «икры сельди» заявлен ООО «Боцман», расположен во Владимирской области, г. Петушки, ул. Клязменская, 36,  торговая марка «Море внутри». То есть, очевидно, что реальный производитель этой чачи один и тот же, адреса во Владимирской области, Петушинский район, как это часто водится, скорее всего фиктивные, это лишь юридические адреса компаний одного и того же владельца. А реальное производство этой гадости неизвестно где находится.

Мы отправим банку с «икрой сельди» и банку с «икрой окуня» в Роспотребнадзор. В случае с сельдью налицо явное нарушение – отсутствие в составе продукта указания на содержание крахмала. Обман покупателя. Хоть в этом не основная претензия к продукту, гораздо большая претензия к тому, что это месиво нельзя продавать в качестве пищи для людей, но, к сожалению, законодательство таково, что только за крахмал Роспотребнадзор сможет наказать недобросовестного производителя. Банку окуня попросим проверить на соответствие заявленному составу, очень интересно, действительно ли там есть икра окуня. Мы предполагаем, что производитель для всех видов икры готовит одну общую массу, состоящую из крахмала и желатиноподобных компонентов, и, добавляя определенные вкусовые добавки, получает ассортимент «икры» разных рыб. Налили селедочного рассола – получилась «икра селедки». Насыпали добавку со вкусом минтая, получилась «икра минтая».

Ашан - крупнейшая сеть гипермаркетов, и подразделение закупок обязано следить за качеством реализуемых товаров. И за свежестью, и за соответствие составу, и за съедобностью. Перед тем, как заключить контракт на поставку продукции в Ашан, она проходит обязательную проверку. На сайте Ашана об этом написано следующее:
АШАН уделяет большое внимание безопасности и качеству своей собственной продукции и продукции поставщиков. Тем самым мы можем соответствовать требованиям наших покупателей и вызывать их доверие. В компании АШАН существует двухуровневая система контроля безопасности и качества продукции -Отдел качества Центрального офиса закупок и Служба санитарно-ветеринарной безопасности в Дирекции Маркетинга и гипермаркетах.
Отдел качества ЦОЗ - это система, разработанная для управления деятельностью на всех этапах – от определения потребностей, заключения контракта, условий доставки, аудита поставщиков до послепродажного обслуживания.
Служба санитарно-ветеринарной безопасности – это комплексная система мер, направленная на удовлетворение клиентов в безопасной и качественной продукции, начиная с входного контроля, контроля на этапах хранения, производства продукции собственного изготовления и до реализации продукции в гипермаркетах.
Это хозяин ларька может по неосторожности купить несъедобный товар у сомнительного поставщика, а в такой крупной организации как Ашан это исключено, здесь отлично знают, что продают. Следовательно, работники Ашана, принявшие решение заключить контракт на поставку «икры», отлично знают, что это несъедобное месиво, а не икра, и таким образом, сознательно обманывают покупателей. Так что за потерянные несколько сотен рублей, уплаченных Ашану за «икру», мы виним не «Боцмана» с «ПК Прибоем», а Ашан. Обманул нас именно Ашан.


Скорее всего, некачественные продукты попадают в Ашан благодаря вороватым менеджерам, отвечающим за поставки, которые за взятки и откаты пробивают в Ашане контракты на поставку по завышенным ценам низкокачественной или, как в нашем случае, вовсе несъедобной продукции. Такое нередко происходит в торговых сетях. Объяснить наличие на прилавках Ашана консервных банок с несъедобной массой, названной икрой рыб, и по немалой цене 400-700 рублей за килограмм, можно только сговором недобросовестных менеджеров Ашана с недобросовестным производителем.

Но, как правило, службы безопасности часто выявляют торговых коррупционеров, и далее ими уже занимаются правоохранительные органы. А в Ашане, похоже, служба безопасности или бездействует, или находится «в доле».

 

  • 1
Пожалуй, одна из самых проблемных сетей на Руси.
Боюсь Вас огорчить или обрадовать.
Но Вы правы:

"Это хозяин ларька может по неосторожности купить несъедобный товар у сомнительного поставщика, а в такой крупной организации как Ашан это исключено, здесь отлично знают, что продают."

  • 1
?

Log in